Saltar al contenido

Ardilla listada

¿Qué es la ardilla listada?

El nombre científico de la ardilla listada es Tamias striatus y es una especie de roedor de la familia Sciuridae. Es una especie que habita en Norteamérica y es el único miembro vivo de las ardillas del subgénero Tamias, que en algunas ocasiones es conocido como un género absolutamente independiente.

En el idioma inglés se lo conoce como chipmunk que proviene de la lengua Ottawa ajidamoonh o de la palabra de la Ojibwe ajidamoo, que se traduce literalmente como «quien baja de los árboles de cabeza.«

El genero Tamias son roedores esciuromorfos de la familia Sciuridae conocidos vulgarmente como tamias, ardillas rayadas o ardillas listadas.

¿Dónde vive la ardilla listada?

La ardilla listada siberiana vive en las colonias sueltas, donde cada una de ellas tiene su propio territorio. El territorio varía de 700 a 4000 metros cuadrados y es más grande para las embras que para los machos y también es más grande en otoño que en primavera. La ardilla listada marca su territorio con orina y glándulas orales dentro de sus mejillas.

¿Cuáles son las características de la ardilla listada?

Las características de ardillas listadas básicamente tienen tres rayas negras y dos blancas en la cara, también cinco rayas negras con bordes castaños en la espalda, y su cola es de un color castaño y naranja mezclados.

Su tamaño cambia desde el de la ardilla rayada mas pequeña, que con una longitud de entre 18,5 y 21,6 centímetros y un peso de entre 32 y 50 gramos es la especie más chica, hasta el de la ardilla rayada del Este, que llega a medir 28 cm y a pesar hasta 125 gramos.

¿Cómo se comporta la ardilla listada?

Puede altar bien a los árboles, pero construye sus nidos subterráneos, bajo tierra con grandes y extensos sistemas de túneles, con frecuencia tiene varias entradas para sus madrigueras bajo tierra. Para poder esconder y ocultar la construcción de su madriguera (Donde viven), la ardilla lleva a un lugar diferente sus bolsas de mejillas.

Además las ardillas listadas esconden la madriguera con hojas, rocas, palos y otros materiales, por lo que es aún más difícil de poder encontrarlas.

Se piensa que su ruido agudo y repetitivo, (que es similar al de los pájaros), es una alarma de una amenaza que pudiera existir, pero también se cree podría ser una llamada de apareamiento en el caso de las hembras. Las ardillas listadas son animales solitarios que generalmente no se toman en cuenta o se ignoran entre ellas mismas, a excepción de la época de celo en primavera. .. Aunque son sensibles a la fragmentación de los bosques, las ardillas rayadas no se hallan actualmente amenazadas de extinción, salvo la ardilla rayada de Palmer (Tamias palmeri) que se considera en situación vulnerable.

¿Qué come la ardilla listada?

La dieta de la ardilla listada se compone de semillas, frutos secos y cereales, complementada con fruta fresca y hortalizas. En estado salvaje, se alimentan de nueces, avellanas, fruta, grano, piñones, raices e incluso pequeños animalillos e insectos

Estas ardillas son animales omnívoros, pero generalmente vegetarianos, y por este motivo en la familia de los roedores son incapaces de digerir el hidrato de carbono que se encuentran bajo forma de celulosa. Si bien las ardillas listadas o rayadas no tiene los complejos sistemas de los estómagos de otros vegetarianos, tienen un grupo de bacterias que cumplen esta labor. Estas bacterias poséen las enzimas celulasas, que se preocupan de descomponer la celulosa y que se encuentran en los sáculos del intestino grueso.

Pese a que en algunos roedores no se halla la vitamina B12 de forma directa, la sintetizan mediante bacterias del colon, comiendo de nuevo la comida digerida después de de que se expulsó por el ano. Exacto, hemos observamos que estas ardilla comen su materia fecal (esta practiva se llama coprofagia), y lo hacen porque es sumamente necesario para su propia salud.

¿Cuántos años vive la ardilla listada?

Las ardillas coreanas generalmente viven de 6 a 10 años. La mayoría de los especímenes nacidos en cautiverio se vuelven dóciles hasta cierto punto, siendo más fácil la domesticación de ejemplares jóvenes. Como mascotas estas ardillas disfrutan de frutos secos, frutas, verduras y los bloques de roedores de laboratorio.

¿Cómo se comunica la ardilla listada?

La especie se comunica vocalmente, llamándose continuamente durante sus actividades a nivel del suelo, y ocupando gritos de alerta en presencia de un predador​.

¿Cómo se reproduce la ardilla Listada?

Estas ardillas tienen un sistema de apareamiento polígino, donde los machos compiten por el acceso a las hembras. Al salir de su hibernación, los machos cuidan fuertemente su territorio, en espera de las hembras. Los apareamientos se dan dentro de los primeros 5 días después de que la hembra termina su hibernación.

El ritual de reproducción cuando el macho se acerca a la hembra, y huele su nariz, después éste se da vuelta y le arroja un poco de polvo. Después se devuelve y le mordisquea el cuello, hasta que la hembra le levanta la cola. El macho entonces olfatea los genitales de la hembra, y luego la monta.​

¿Cuál es el periodo de apareamiento de la ardilla Listada?

En abril las hembras entran en celo, y emiten un silbido audible a una gran distancia, lo que produce en los machos un estado de excitación profundo y ésto produce que se les hinchen los testículos y aparezcan perfectamente visibles y preparados para procrear. Cuando el macho entra en el territorio de la hembra ésta lo rechaza la primera vez, pero después se llega al ayuntamiento.

¿Cuál es el periodo de gestación de la ardilla Listada?

Las ardillas rayadas o listadas tiene un período de gestación de treinta días aproximadamente.

Nacimiento de la ardilla Listada

Las ardillas listadas nacen en una camada de entre 5 y 6 crías que nacen poco desarrollados, sin pelo y ciegos. Las pequeñas permanecen con sus padres durante dos meses, hasta que comienzan a recoger y almacenar sus propias provisiones para el invierno.

Datos curiosos de la ardilla Listada

La la especie Tamias minimus apertenece en los dibujos animados de Disney, Chip y Dale, quienes salieron por primera vez en el cortometraje de Pluto´s Private, donde leseaban a Pluto, la mascota de Mickey Mouse.