Saltar al contenido

Ardilla voladora del norte

¿Qué es la ardilla del Norte?

El nombre cientifico de la Ardilla voladora del Norte es (Glaucomys sabrinus) y es un tipo de ardilla común en América del Norte y son el único grupo de las ardillas en el continente americano que se producen. Las ardillas de este tipo toleran mucho más la proximidad del hombre que sus parientes euroasiáticos. Especialmente en invierno, buscan refugio en áticos, graneros o nidos artificiales para las aves (que, sin embargo, nunca se utilizan para anidar).

¿Dónde vive la ardilla del Norte?

Como todas las ardillas, son habitantes nocturnos del bosque. En esta ocasión, la ardilla voladora septentrional se encuentra casi exclusivamente en bosques de aguja, mientras que la ardilla meridional se encuentra en todas las formas de bosque del bosque boreal de aguja hasta en el bosque pluvial tropical.

La ardilla encuentra refugio en árboles huecos o en cuevas de pájaros carpinteros abandonados, construye un nido sólo ocasionalmente. La ardilla septentrional siempre construye un nido en verano, que está anclado entre las ramas y tiene un diámetro de 30 a 40 centímetros entre las ramas.

La ardilla voladora del norte se convirtió en mucho más que sus parientes euroasiáticos en lo que respecta a selección de variedad de hábitat. Sobre todo en invierno, buscan refugio en áticos, en graneros o en nidos de aves (que no utiliza, sin embargo, para la anidación).

¿Cuáles son las características de la ardilla del Norte?

La longitud de la ardilla es de 22 a 26 centímetros, además tiene una cola de 9 a 18 centímetros. El pelaje es gris o marrón claro y blanquecino por debajo, y en la forma, se parecen mucho a las ardillas europeas. Las ardillas del norte y del sur voladoras no se distinguen entre sí en el color, ya que éste es muy variable en ambos tipos. Una característica importante es la cola, que es casi corpórea con la ardilla septentrional, con la ardilla meridional mucho más corta también en la relación.

Las investigaciones de todas las especies de ardillas han demostrado que la piel de los animales, a diferencia de la de otras especies de ardillas, presenta fluorescencia en un tono rosado cuando se expone a la luz ultravioleta. Se desconoce el significado biológico de esta fluorescencia.

¿Cómo se comporta la ardilla del Norte?

Las ardillas coladoras del norte viven en sociedad. En el invierno, a veces hasta cincuenta ejemplares se juntan. A diferencia de las ardillas europeas, estos grupos están formados por animales de ambos sexos

¿Cómo se clasifica la ardilla voladora del norte?

Las ardillas voladoras del norte se clasifican como un tipo independiente de ardillas. La ardilla del sur o la ardilla meridional (Glaucomys volans) fue descrita ya en 1758 por Carl von Linné, fue asignado por él sin embargo como Mus volans. Como además lideró a las ardillas voladoras europeos (hoy Pteromys volans) como Sciurus volans y con él a dos tipos con los mismos Artnamen volans, el tipo norteamericano fue rebautizado en Sciurus volucella por Peter Simon Pallas en 1778 y fue tratado más tarde como Sciuropterus volucella.

En 1908, Oldfield Thomas Glaucomys describió a Sciuropterus como un subgénero de Sciuropterus en el marco de una división del género Sciuropterus, que fue elevada al estatus de género y establecida por Arthur Holmes Howell en 1915. Son el único tipo de las ejemplares de ardillas voladoras en América y constan de los siguientes tipos:

  • Ardilla voladora del sur (Glaucomys volans (Linnaeus 1758)), sureste; Canadá, este de EE.UU., México, Guatemala, El Salvador, Honduras.
  • Ardilla voladora del Norte (Glaucomys sabrinus (Shaw 1801)), Alaska, Canadá, norte y oeste de EE.UU.
  • Ardilla Humboldt (Glaucomys oregonensis (Bachman, 1839)), se encuentra a lo largo de la costa norteamericana del Pacífico, desde el sur de Columbia Británica hasta el sur de California.

La especie se comunica vocalmente, llamándose continuamente durante sus actividades a nivel del suelo, y ocupando gritos de alerta en presencia de un predador​.

¿Qué come la ardilla del Norte?

La ardilla voladora del norte come nueces, bayas, frutas, ramitas y hongos. A veces también comen insectos, y cuando las fuentes de alimentos son particularmente numerosas, almacenan suministros para el invierno. Esta clase de ardilla es conocida por ser un animal social. Algunas veces, en invierno, se pueden encontrar hasta 50 ejemplares en el mismo nido. 

¿Cuantos años vive la ardilla del Norte?

En su hábitat natural se han encontrado ejemplares que han sobrepasado los 10 años, aunque en cautiverio pueden llegar hasta los 15 años.

¿Cómo se comunica la ardilla del Norte?

La especie se comunica vocalmente, llamándose continuamente durante sus actividades a nivel del suelo, y ocupando gritos de alerta en presencia de un predador

¿Como se reproduce la ardilla del Norte?

Estas ardillas tienen un sistema de apareamiento polígino, donde los machos compiten por el acceso a las hembras. Al salir de su hibernación, los machos cuidan fuertemente su territorio, en espera de las hembras. Los apareamientos se dan dentro de los primeros 5 días después de que la hembra termina su hibernación.

El ritual de reproducción cuando el macho se acerca a la hembra, y huele su nariz, después éste se da vuelta y le arroja un poco de polvo. Después se devuelve y le mordisquea el cuello, hasta que la hembra le levanta la cola. El macho entonces olfatea los genitales de la hembra, y luego la monta.​

¿Cuál es el periodo de apareamiento de la ardilla del Norte?

La ardilla voladora del norte se reproduce sólo una vez al año, mientras que el sureño, a veces, puede tener incluso dos crías al año.

¿Cuál es el periodo de gestación de la ardilla del Norte?

La ardilla voladora del norte tiene un período de gestación de 40 días, las hembras dan a luz a dos o tres crías.

Nacimiento de la ardilla del Norte

Sus crías pueden variar de 1 a 5 por camadas, pero lo normal esta entre 2 y 3 crías por camadas.