Saltar al contenido

Ardilla voladora del sur

¿Qué es la ardilla voladora Del sur?

Si eres un amante de las ardillas, no te puedes perder la fantástica vida de la La ardilla voladora del sur. En este Capítulo podrás conocer todo acerca de esta maravillosa ardilla, de dónde es, qué come, cómo se desenvuelve, entre otras cosas. Así que ponte cómodo y comencemos este viaje juntos. La ardilla voladora del sur la puedes conocer o encontrar también por su nombre científico como «Glaucomys volans »

¿Dónde vive la ardilla voladora Del sur?

La ardilla voladora del sur es oriunda de América del norte y América, específicamente la podemos encontrar en bosques caducifolios y mixtos de Canadá, Estados Unidos, México, Guatemala y Honduras. Esta roedora voladora suele utilizar huecos de pájaros carpinteros que hayan abandonados, también nidos que otras ardillas o incluso pájaros hayan abandonado. Como te comentaremos más adelante, la ardilla voladora del sur es bastante sociable por lo que no presenta problemas de compartir el nido con otras especies, especialmente en invierno.

¿Cuáles son las características de la ardilla voladora Del sur?

La ardilla voladora del sur es una de las ardillas más preciosas que puedan existir. Posee un cuerpo de tamaño relativamente medio, mide entre 18 y 23 cm de largo y su cola mide aproximadamente unos 22 o 23 cm de largo. su peso bordea los 230 gramos. Su cuerpo está cubierto por un pelaje de color gris azulado o gris parduzco en su espalda y el color que podemos encontrar en su vientre es blanco. La cola en su punta es de color negro y tiene una raya negra desde sus ojos hasta la mitas de la espalda. Algo bien sorprendente y único de estas ardillas voladoras, es que tienen una membrana voladora que se extiende desde su quinto dedo hasta la parte de atrás de sus pies, por ambos lados. Cuando estas ardillas planean, su cola cumple una función primordial que actúa como un timón, la que le permite controlar la dirección hacia donde quieren dirigirse. Pueden llegar a planear hasta 50 metros de un árbol a otro árbol.

¿Qué riesgos corren las ardillas voladoras del sur?

Las ardillas voladoras del sur son una especie que constantemente está siendo amenazada principalmente por seres humanos, que destruyen y arruinan, incluso, elimina su hábitat. Otro potencial depredador son los animales domésticos como perros y gatos, también encontramos zorros y búhos. Lo que para nuestro gran lamento está a un criterio de incorporarse a la lista de «especies casi amenazadas».

¿Qué come la ardilla voladora Del sur?

Las ardillas voladoras del sur poseen una alimentación bien variada la cual se constituye de frutas, insectos, polen, néctar, hojas, cortezas y savia de árbol, principalmente de árboles como el palo de sangre roja o el eucalipto; para extraerla realiza una perforación en el tronco de un árbol son la finalidad que la savia brote. Una dieta muy abundante la cual buscan principalmente en la noche.

¿Cuantos años vive la ardilla voladora Del sur?

La ardillas voladoras del sur suelen vivir insertas en su hábitat natural unos 6 a 10 años, distinto es cuando se encuentran en cautiverio, ya que su calidad de vida aumenta llegando incluso, entre 11 a 13 años de vida y esto se da principalmente por los cuidado que tienen las personas con estos roedores, las que las mantienen lejos de sus principales depredadores como los búhos, perros, gatos etc.

¿Cómo se comunica la ardilla voladora Del sur?

La especie se comunica vocalmente, llamándose continuamente durante sus actividades a nivel del suelo, y ocupando gritos de alerta en presencia de un predador, con una especie de chillido que permiten que sus familiares puedan auxiliarla.

¿Cómo se reproduce la ardilla voladora Del sur?

El ritual de reproducción cuando el macho se acerca a la hembra, y huele su nariz, después éste se da vuelta y le arroja un poco de polvo. Después se devuelve y le mordisquea el cuello, hasta que la hembra le levanta la cola. El macho entonces olfatea los genitales de la hembra, y luego la monta.

¿Cuál es el periodo de apareamiento de la ardilla voladora Del sur?

Te comentamos que el periodo de apareamiento de la ardilla del sur es en los meses entre junio y enero.
Estas ardillas tienen un sistema de apareamiento polígono, donde los machos compiten por el acceso a las hembras. Al salir de su hibernación, los machos cuidan fuertemente su territorio, en espera de las hembras.

¿Cuál es el periodo de gestación de la ardilla voladora Del sur?

El periodo de gestación de las ardillas del sur dura unos 18 días. Estas roedoras alcanzan la madurez sexual a los 12 meses de edad.

Nacimiento de la ardilla voladora Del sur

El tiempo o fecha de nacimiento de estas preciosas ardillas fluctúan entre los meses de febrero a mayo y de julio a septiembre. Tienen crías dos veces al año alcanzando entre 1 a 2 crías. Estas ardillitas gatean inmediatamente a la bolsa marsupial de la madre y se pegan a una tetilla, donde permanecen cerca de 2 meses y medio a tres meses. La madre desteta a las crías sobre los 4 meses. Las ardillas del sur son independientes y se valen por sí mismas a los diez meses de edad. Nacen sin pelo, ciegos, sordos. Sus ojos se abren después de unos 15 días y su dentadura les aparece pasado los cuarenta días.

Datos curiosos de la ardilla voladora Del sur

Estas ardillas del sur cuando habitan en cautiverio, te comentamos que no suelen planear, no se sabe bien el motivo pero generalmente evitan realizar estas prácticas.